理事長あいさつ

わたしたちは、愛情深く ひとりひとりと向き合います。

幼児期は、人間の生涯にわたっての基礎となる知能や生活習慣など、人としての根幹が育つ時期です。この時期をどのような環境下で過ごすかによって、その能力や行動には違いが生じ、その人の将来を大きく大きく左右します。ですから、福丸学園においては、教育環境をどのように設定するかが、使命と責任を決定づけると考えています。

当園では「つよく、かしこく、心ゆたかな子ども」を育てることを教育目標に掲げ、子どもにとって最良の環境を目指しながら、適時教育、情操教育、体験活動を重点的に実践しています。わたしたちは、子どもの心身の健やかな成長には、あそびが何よりも大切であることを理論的にも経験的にも実感しており、あそびを中心に、子どもたちが自分で感じ、考え、ゆたかな友だち関係の中で、心やさしくたくましく成長することを願っています。

また、子どもの頃にたっぷりと愛情を受けることは、自分を肯定し、前に向かって歩む力となります。深く愛され容認されて育った子どもは、しっかりとした自我を発揮すると同時に、人を認め、人と助け合うこともできるものです。それは、幸せに生きるための礎(いしずえ)と言っても過言ではないでしょう。子どもに対して肯定的で前向きな言葉がけを行い、子どもたちひとりひとりの自主性を尊重した教育に力を入れています。保護者のように愛情深く温かい視点と、教育者ならではの平らで理性的な視点を心がけながら、生きる力の素地づくりとしてのSI教育を取り入れ、ひとりひとりの人間性を豊かに育てる教育カリキュラムや環境を用意し、生き生きとした自立を支援する幼児教育に取りくんでいます。

学校法人 福丸学園 理事長

学校法人 福丸学園
幼保連携型認定こども園 武岡幼稚園
武岡ハイランド保育園