教育目標

教育の最終目標は子どもたちを自立させることだと思っています。ひとりひとりの子どもたちが、主体性をもって伸び伸びと生きていけるように適時に適切な援助をしていくことが幼児教育の使命だと考えます。

福丸学園は、こんな子どもを育てます。

元気でいきいき

元気でいきいきとしたたくましい子ども

幼児期は、日に日に背が伸び、身体能力も発達します。この時期に基礎体力をつくり、積極的に体づくりをすることはとても重要なことです。楽しい運動や遊びを通して、心肺機能を高めながら体力増強をはかることが肝要。やりとげた達成感や自信は、ものごとに意欲的に取り組む原動力にもなります。

• 健康で元気な子ども
柔軟な思考

柔軟な思考力と豊かな想像力

知能を育てるのは、知識を詰め込むこととは違います。「どうしてだと思う?」「どうするのがいいかな?」など日々の言葉がけでも、子どもたちの自発性や考える力を引き出すアプローチを心がけています。知的自立をはかるための柔軟な思考力を育てることは、将来にわたって学ぶ喜びを味わうための礎(いしずえ)となります。

• よく見たり、考えたりして、意欲的に創造する子ども
  • 自分で考え、行動できる子ども
豊かな感性

豊かな感性と、ともに喜びを分かち合う社会性

美しいもの、感動的なものにたくさん出会うことは、幼児期の情操面での発達にとてもよい影響を与えます。また、家庭にはない集団生活の中で、思い通りにいかない事も経験し、ゆずり合いや強力、思いやりの大切さも学びます。

• 相手のことをよく考え、友だちとなかよくあそべる子ども
  • 明るく素直で、情操豊かな子ども

武岡ハイランド保育園

未就園児教室 なかよしひろば