食育とは?

食を通して豊かな人間性を育てる

子どもは、「食べものってなんだろう」「どのようにしてできるのだろうか」「どんな味がするだろうか」「これは好きだけど、これは嫌いだ」などと、「食」を通して「食」について学んでいき、やがては「日本の農業はどうあるべきか」、「世界とどのようにつながっていくべきか」ということにも思いをはせることができる人になってほしいと思います。それが、憲法と教育基本法の目標です。1人ひとりの人間性を豊かにすると同時に、平和な、民主的な国家・社会の担い手になってほしいと、教育基本法には書かれています。

食育の目標(5つの能力)

  • 食べものを選ぶ能力
  • 元気な体がわかる能力
  • 料理する能力
  • 食べものの育ちを知る能力
  • 味がわかる能力

給食レシピ

当園人気の給食レシピをご紹介します!

鶏肉の磯辺焼き幼児1人分 403Kcal

鶏肉の磯辺焼き

材料(幼児1人分)

  • 鶏肉…40g
下味
  • おろしにんにく…0.3g
  • おろし生姜…0.3g
  • 塩…0.1g
  • 薄口醤油…4g
  • 砂糖2.5g
ソース
  • マヨネーズ…7g
  • 青海苔…0.5g
  • 生クリーム…3g
  • スライスチーズ

作り方

  1. 鶏肉に下味をつけて、30分位おく。
  2. ①で下味した鶏肉にソースを満遍なくからめる。
  3. クッキングシートを敷き、②の鶏肉を並べて190℃のオーブンで10〜15分焼く。
  4. 焼きあがったらスライスチーズをのせて、さらに1分位焼く。

キャベツ入りメンチカツ幼児1人分 404Kcal

キャベツ入りメンチカツ

材料(幼児1人分)

  • キャベツ…40g
  • 玉葱…5g
  • 合い挽肉…20g
  • パン粉…7g
  • 卵…2g
  • 牛乳…2g
  • 塩…0.2g
  • 小麦粉…5g
  • 卵…5g
  • パン粉…6g
  • 揚げ油

作り方

  1. 玉葱はみじん切にして油で炒め冷ましておく。
  2. キャベツは、みじん切にして、塩少々振ってしんなりさせる。
  3. ①②、合挽肉、卵、パン粉、牛乳、塩を混ぜ合わせてよくこねる。
  4. ③を成形し、小麦粉、卵、パン粉をつける。
  5. 油で揚げる。

鯖のラビゴットソースかけ幼児1人分 363Kcal

鯖のラビゴットソースかけ

材料(幼児1人分)

  • 鯖切り身…30g
  • 塩…0.1g
  • 小麦粉…2g
  • 揚げ油
*ラビゴットソース*
  • トマト…10g
  • きゅうり…5g
  • 玉葱…3g
  • 油…2g
  • 砂糖…0.2g
  • 塩…0.2g

作り方

  1. 鯖切り身に塩を振る。
  2. ①に小麦粉をつけて油で揚げる。
  3. トマトは、茹でて皮をむき種はとり、5mm角に切る。
  4. 玉葱は、みじん切にし、きゅうりは、5mm角に切る。
  5. ④をさっと茹で、水けをとる。
    (給食では、衛生上食材を85℃1分以上加熱している。)
  6. ③⑤とサラダ油・砂糖・塩を混ぜ合わせる。
  7. ②に⑥をかける。
  • 武岡ハイランド保育園

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