チケットの申し込みにて

2017年11月20日
内容
親子向け劇団主催、平成30年1月公演舞台のチケット申し込みを希望された。
後ろの席であれば困るとのこと。
回答が欲しい
第三者委員会への報告の要否
苦情申出人と苦情解決責任者の話し合いへの第三者委員の助言、立ち会いの要否

2017年11月20日
経過、結果
園から、劇団に問い合わせ、真ん中の通路より前の席で見やすい席を準備しますとの回答をいただいた。

【結果】チケットの件、ありがとうございましたとの事。ミュージカルを楽しめた様子。

給食室横の平均台にて

2017年10月2日
内容
17時58分になり、いつものように給食室横の平均台にて、保護者のお迎えを待っていた。
18時1分のお迎えであわただしく車から降りてきた保護者。
少しイライラした雰囲気で、「この場所で待っているのは危ないですから、部屋で待っててもらえますか」と副担任に告げる。
車が駐車する場所から離れて、必ず職員が児童についている状態である。
保護者に副担任が謝罪した。
改めて欲しい

2017年10月2日
経過、結果
保護者が希望されているので、保育室で待つ。

【結果】その後は、特になし

近隣の方々より

2017年9月25日
内容
・運動会の練習の音が大きい(鼓隊)
・「音がうるさい!!」というお電話
改めて欲しい

2017年9月25日
経過、結果
職員間で対応を話し合う。
・アンプやミキサーの音量を下げる
・音の響く楽器に職員が手で押さえるなど、音の大きさを調整する
・音を出す時間帯を配慮する

【結果】その後、特に連絡はない。

保護者より連絡帳にて

内容
けんかで子どもが叩かれたと聞いた。話を聞いたら何もしていないと言う。先生は子どもをちゃんと見ていてくれるのか。怪我をしたら困る。その子にもちゃんと謝って欲しい。

経過、結果
担任が面談する。その時の状況は把握しており、おもちゃの貸し借りでのトラブルで、仲立ちして子ども同士で仲直りしている。ごめんなさいも言えている。年齢的にお互いにうまく話が出来ずにトラブルになってしまうこともあり、配慮して指導していることを話す。保護者は気を付けて見ていてくださいと、話す。

保護者面談で

内容
子どもの就寝時間が遅いと担任に言われたが、自分は仕事をしていて帰宅時間が遅い。その時間は親子の触れ合いだと思っている。家庭の問題なので放っておいて欲しい。

経過、結果
午前中にぼーっとしている時間が多く、機嫌も悪い。また、規則正しい生活が大切なことを伝えた。仕事が忙しく余裕がないように見えたので、話をよく聞くようにした。生活時間の見直しについては、少しずつ様子を見ていくようにする。

近隣の住民より匿名の電話

内容
園の周りに駐車する車のマナーが悪い保護者がいる。曲がり角に駐車したり、長く道路に駐車したりしている。園の評判が悪くなるといけないと思い電話した、と良心的。

経過、結果
すぐに、駐車禁止のスペースに目印を置き、玄関・保育室に駐停車禁止場所をわかりやすく表示した。

武岡ハイランド保育園

未就園児教室 なかよしひろば

お預かり保育・一時保育

食育・給食レシピ